ТРЕТЬЯ ВСЕЛЕННАЯ
Главная Солнечная система Дамоклов меч Юпитера Смещение полюсов Распределение элементов Жизнь во Вселенной Живой мир Земли Ваши комментарии

СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА

В нашем мире все подвержено старению и износу. Существующая теория износа выделяет три периода износа объекта – приработка, рабочий режим и критический износ. Сильный износ характерен для приработки и критического износа, минимальный износ – для рабочего режима. Эта теория применима ко всей Вселенной, в том числе к Солнечной системе. Рассмотрим это подробно.

1. Приработка. Кривая этого периода представляет собой линию, идущую резко вниз. О первом периоде нам мало что известно. Поток энергии, распределившийся по рукаву Галактики, в результате сгорания и износа энергии распался на отдельные сгустки плазмы. Сгусток нашего будущего Солнца имел неправильную форму и был нестабилен. От него то и дело отделялись куски разного размера, отчего он стремительно терял свою массу. Астрономы со временем найдут за Плутоном еще три-четыре планеты со своими семействами колец и спутников, планетоидов и астероидов.

2. Рабочий режим. Формирование звезды закончилось. Солнце приняло форму шара. Первая планета, образовавшаяся после формирования и стабилизации Солнца, был Плутон. Затем по определенной системе и через определенные промежутки времени появились, соответственно, Нептун, Уран, Сатурн и Юпитер. На диаграмме (рис.3,4) этот период жизни Солнца долгий, линия износа пологая.

Этот период являлся для Солнца самым длительным и стабильным. Плотность Солнца на этом этапе была еще не очень велика, внутреннее давление разрежено. Отходами сгорания являлись легкие газообразные элементы – такие, как водород, углерод, кислород, азот. И планеты образовывались, соответственно, газовые – с малой плотностью и низким давлением. По этой же причине вместе с коркой шлака от Солнца отделялась большая масса плазмы. Солнцу, чтобы опять войти в стабильное состояние, приходилось при схлопывании значительно уменьшаться в размерах. Это видно по диаграмме, - расстояния между планетами большие.

Образовавшиеся планеты-гиганты являлись, по сути, тоже звездами. Дочерними звездами. Они также излучали энергию и так же рожали свое семейство малых планет и планетоидов, постепенно выгорая и уменьшаясь в размерах. Об этом наглядно говорят кольца Урана и Сатурна, пояс планет-спутников Юпитера. В те времена на небе сияло одновременно два-три солнца.

Расстояния между планетами, как видно по диаграмме, неодинаковы и имеют тенденцию к уменьшению. Причиной этого являются увеличение плотности звезды и возрастание внутреннего давления, а, следовательно, изменяется и структура отходов. В корке появляются все более тяжелые элементы.

3. Критический износ. Плотность и внутреннее давление возрастают значительно, и в отходы горения выходят тяжелые твердые элементы – металлы и металлоиды. Кривая износа идет резко вниз. Родовые схватки Солнца учащаются. Планеты рождаются все чаще и чаще. Это уже другая группа планет. Они состоят из тяжелых элементов. Масса их, несмотря на небольшие размеры, значительна. Чем позднее рождается планета, чем ближе она к Солнцу, тем все более тяжелые элементы составляют ее кору. В этот период рождаются Марс, Земля, Венера, Меркурий. Могла появиться еще одна. На месте пояса астероидов. Фаэтон. Но, несмотря на легенду, Фаэтона не существовало совсем. Планета не сформировалась изначально. Хотя должна была. Сказалось то, что она формировалась в момент перехода рабочего режима в критический. Момент перехода с газовой на твердосплавную планету сам по себе нестабильный. К тому же время и место не самые подходящие. Поблизости находится гигантский Юпитер, который своими мощными гравитационными ударами регулярно разрушает более слабые гравитационные силы, стягивающие оставшуюся от Солнца оболочку в планету. Что, в конечном счете, и не позволило ей собраться воедино. Потому там так и осталась цепочка остывших обломков шлака. Но для верности расчетов необходимо считать пояс астероидов планетой.

Но это еще не все. Продолжим линию критического износа вниз (рис. 5). Линия пересекается с осью абсцисс примерно на расстоянии десяти - пятнадцати миллионов километров от Солнца. Что это может означать? А означать это может только одно, - в этом месте находится еще одна планета. Десятая. Назовем ее планетой Икс. Заметить ее сложно. Сказывается закономерность в уменьшении размеров планет - по мере рождения размер планет уменьшается. Поэтому планету Икс сложно найти, - она очень маленькая. И находится она настолько близко к Солнцу, что в сиянии Солнца ее сложно заметить среди протуберанцев.

Судя по линии графика, планета Икс является последней планетой, рожденной Солнцем. Линия больше не пересекается с осью абсцисс. Уходит через ось ординат. Значит, вспышек Солнца больше не будет. Это означает, что Солнце приближается к точке агонии, к концу своей жизни. Погаснет? - Не сразу. Плотность его масс уже настолько велика, что дальнейшие вспышки и схлопывание невозможны. Теперь оно будет уплотняться, переходить в состояние «темной» звезды. Его кора, состоящая из тяжелых и сверхтяжелых элементов, настолько уплотнится, что внутреннее давление будет уже не в состоянии пробить ее. Кора будет все более утолщаться, проседать, заполняя пустоты, при перепадах давления, возникающих при вулканических извержениях. Давление возрастет многократно и замедлит процессы горения. Состояние звезды стабилизируется, и в таком состоянии она будет существовать очень длительное время, теряя энергию только в тепловом и радиационном диапазоне излучения.

А "черных дыр", как таковых, с их воротами в иные миры и прочее не существует. Хотя термин этот необходимо сохранить во избежание путаницы с "темными" звездами. "Темная" звезда - эта действующая звезда, которая еще схлопывается и образует планеты. А "черная дыра" - это та же "темная" звезда, только уже находящаяся в послеродовом периоде, умирающая.

Наша солнечная система со временем может превратиться в пульсар. Солнце превратится в "черную дыру" - невидимый, но обнаруживаемый по гравитации и другим видам излучения объект. Юпитер тоже имеет достаточно большую массу и плотность, чтобы стать со временем "черной дырой". А что произойдет, если рядом находятся две таких "дыры"? Сольются в одну? - Нет. Каждая из них имеет свое собственное движение и вращение, которые создает гравитационные поля, мешающие их слиянию. Они сблизятся и начнут вращаться друг вокруг друга с такой высокой скоростью, что сторонний наблюдатель примет их за пульсар. А квазар - один из переходных периодов нашей будущей парочки, когда хотя бы одна из них еще излучает в видимом спектре.

Используются технологии uCoz